教育

交互设计方法体系是由方铭研发团队,基于十几年的不同行业企业项目操作经历,结合高校科研和教学经验,提炼出来一套分步骤流程百种方法的完整的方法体系。此方法体系既可以作为行业企业交互设计项目的实施步骤和方法指导,也是高校人才培养方案的理论基础。

交互设计方法体系贯穿设计任务的各个阶段,涵盖了从整体分析到适合不同阶段使用的具体的交互设计方法,最终使学员得以从流程上了解并掌握设计过程不同阶段中合适采用的设计方法。

围绕交互设计方法体系,方铭研发出“交互设计实训沙盘”和“交互设计数字沙盘”两个产品。其中,交互设计实训沙盘是应用在设计师探讨设计任务执行过程中需要选择的交互设计方法体系过程中的实训工具。

通过设计训练模型,即实训沙盘的操作,强化学员对理论的理解和构建,最终提高问题解决能力。训练沙盘,包含6个主要交互设计环节,和所有的设计方法卡片,及其附属A3大小的方法详解。设计环节基础为一个立方体,立方体每个面可以吸附(或抽插)一个方法学习卡片;多个立方体可以相互联接与拆卸;最终多个立方体可以展现出一个完整的设计流程,也可以一个立方体展示完整设计流程。物理沙盘的样式及教学形态见下图。

A3卡片组:

为实训沙盘的延伸,每一种方法对应一张A3卡片。在卡片中,用户可以找到方法的解释、使用方式,以及具体产出的实际案例等。

方法学习卡片:

用来确定设计项目中每个环节的设计方法,设计流程分为6个环节,根据具体项目每个设计环节可用0-N个方法卡片:

本产品为基于触屏系统的软件,用于在方法培训过程中将交互设计方法体系和具体方法以卡片的形式分类呈现,便于项目管理者和训练者在指导设计师或团队进行项目研究(或项目组内部进行项目讨论)时能够直观方便的选取和筛选在项目中可以被用到的具体的交互设计研究方法。

正题名 编著者
{{book.name}}{{book.authors}}

{{meeting.title}}


{{meeting.intro}}